вторник, 2 апреля 2013 г.

диагноз «ксантоматоз желудка»


Мне 71 год. Недавно поставили диагноз «ксантоматоз желудка». Доктор выписал лекарство, которое стоит 4000 рублей. У меня таких денег нет. Может быть, профессор Назаров посоветует мне что-нибудь попроще и подешевле? Есть ли какие-то народные средства от этого недуга?

Адрес: Сениной Зое Васильевне, 426068 г. Ижевск, ул. им. А. Н. Сабурова, д.69,кв.13.

В.Н.: Хочу успокоить Зою Васильевну: никакого, тем более дорогостоящего лечения ей не требуется. Ксантоматоз желудка — это не заболевание, а нарушение жирового обмена, связанное с возрастом. Или, иными словами, жировая бляшка слизистой оболочки желудка. Достаточно опасно, когда жировые бляшки откладываются в сосудах, поэтому атеросклероз сосудов требует обязательного лечения. А вот жировые бляшки в слизистой оболочке желудка опасности не представляют. Не надо лечить и маленькие жировички в слизистой оболочке желудка.
Мне 69 лет. Не так давно у меня обнаружили стеатоз печени. Чувствую себя очень плохо, мучают частые отрыжки воздухом, изжога. Терапевт сказала, чтостеатоз — это ожирение печени, а когда я спросила, чем мне лечиться, ответила: ничем. Теперь у меня надежда только на зо-жевских специалистов. Надеюсь, они объяснят мне, что это за недуг и смогу ли я от него избавиться?



Адрес: Милосердовой Анне Васильевне, 393464 Тамбовская обл., г. Уварово, 1-й мкр, д.31, кв. 49.

В.Н.: Стеатоз — это действительно отложение жира в печени. Причин развития заболевания несколько, соответственно и подходов к лечению тоже несколько. Первая причина появления жира в печени связана с общим ожирением. При этом жир откладывается не только на бедрах и животе, но и внутри каких-то органов, в частности в печени. Если у Анны Васильевны имеет место именно такой стеатоз, то единственным методом лечения является похудение с помощью диеты и физических нагрузок. Другое дело, если причиной развития стеатоза стала гибель печеночных клеток в результате негативного воздействия таких факторов, как алкоголь, токсичные вещества, лекарственные препараты, перенесенные в прошлом заболевания, например, гепатит или какая-то бактериальная инфекция. Свято место, как говорится, пусто не бывает: стоит погибнуть определенному количеству клеток печени, как их место тут же занимают жировые клетки, и заканчивается этот процесс либо фиброзом, когда образуется рубцовая ткань (цирроз), либо стеатозом (жировая ткань). Чтобы понять, привела ли гибель клеток к тем или иным нарушениям функций печени или нет, необходимо сдать анализ крови на так называемые печеночные пробы. Если окажется, что функция печени не нарушена, никакого специального лечения не требуется, вполне достаточно на-
родных средств, уменьшающих жировую инфильтрацию печени.

В первую очередь это отруби.

Ф Замачиваем их в кипятке, даем остыть, сливаем воду и принимаем по 2 ст. ложки 2-3 раза в день. Можно добавлять отруби в суп или кашу.

Очень хорошо улучшают кровоснабжение печени шиповник, зверобой, расторопша, кукурузные рыльца, бессмертник.

1 ч. ложку сухих измельченных плодов или листьев шиповника заливаем стаканом кипятка, настаиваем в термосе 2 часа и принимаем 2-3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Свежие плоды шиповника рекомендую с вечера залить холодной водой, а утром довести до кипения и принимать точно также, как и настой из сухих плодов.

1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя заливаем стаканом кипятка, кипятим 5 минут, настаиваем 1 час, процеживаем, доливаем кипяченой водой до пер-
воначального объема и выпиваем в течение дня в три приема за 30 минут до еды.

1 ст. ложку семян расторопши заливаем 1 стаканом кипятка, даем настояться 1 час, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 ст. ложки измельченных кукурузных рыльцев заливаем 500 мл кипяченой воды, кипятим на слабом огне в эмалированной посуде под крышкой 5 минут. Затем охлаждаем, процеживаем и пьем по 50 мл каждые 3-4 часа.

2 ст. ложки цветков бессмертника заливаем 300 мл горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и, часто помешивая, нагреваем на водяной бане 10 минут. После этого охлаждаем, процеживаем, доливаем кипяченой водой до первоначального объема и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды.

Подготовил Владимир КИРИЛЛОВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий